请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

特殊时期 · 居家不添乱 | 这大把闲暇时间,我终于能学习日语了! [复制链接]

苏友币

活力新星勋章

发表于 6 天前 |显示全部楼层
集美们,这个超超超长假期,你们在家都做了些什么?
我终于利用这两个月的时间,把我丢掉的日语重新捡起来了!!!!!
先介绍一下自己的情况:现在还在居家办公的一枚上班族(咦,好像闻到了柠檬的味道~~)
一开始知道延期复工的时候,内心一阵狂喜(咳咳)天天睡到十二点,除了吃就是玩游戏,要么就是看电视,还把落下的日剧全都补了一遍。
这样的生活大概持续了一个多礼拜,我就受不了了,堂堂精致girl整天蓬头垢面不思进取的,也太颓废了吧……那个时候我就想要不趁着这段时间,重新把日语捡起来,毕竟我想离idol更近一点啊啊啊啊啊!

既然想重新把日语捡起来,那首先要总结过去的失败经验,来避免重蹈覆辙
1.上班族时间紧迫,下班后只想休息
2.没有找到合适的学习方法,市面上绝大多数日语课程都很枯燥
3.周末和节假日没能好好利用,大部分时间都用来消耗了

经过一个半月的尝试,我的日语学习终于取得了阶段性的进步:
1.首先网上找资料和视频,先搞定50音
自我感觉,50音本身并不是很难,难的是坚持(ps.第一次学日语我连50音都没学完)
怎么搞定50音?可以去视频网站上搜索一些50音的教学,对比一下,然后找到适合自己的学习方式来坚持下去,推荐一个对本人很有效的50音学习方法--象形记忆法,像这样:

《贝贝五十音》

2.选定一本教材,按照教材及附赠视频按部就班的学习
我的教材是《大家的日语》,这套教材的使用方法大致如下,可做参考
        学习并大致背诵新单词:边听单词音频边看单词,跟读几遍后,尝试背诵;如果觉得这样死记硬背的方式不适合你,可以准备一台卡西欧电子辞典,一边读新单词,一边在辞典上查找单词释义,根据显示的例句,来帮助理解单词,加深记忆;
        理解语法并尝试造句:认真理解书中的语法,尝试自己造句,形成知识闭环;
        课文跟读加深记忆:对照单词语法理解课文并进行跟读,直至完全通顺为止;
        课后习题认真完成:学完新知识后,及时完成练习题加深印象,对照标准答案,将错题进行收集,多次巩固薄弱知识点。
3.课外延伸很重要,保持兴趣,保持热情
学习语言最重要的就是要保持兴趣,比如说多听自己喜欢的日文歌(强烈安利菅田将晖嘻嘻,八爷的也不错哦!!);还有通过日剧、日漫来保持日语的语感,并积累单词(强烈安利东京大饭店和鬼灭之刃,看过都说好!);因为我自己是买了卡西欧电子辞典的,所以我也会通过辞典来进行课外的延伸(比如辞典自带的真人发音日语漫画还有外文名著等)。

总而言之,我已经坚持了一个多月了,也把50音啃下来了,对我而言,就是一个大进步!希望自己能够坚持下去,能够流利说日语,早日见到idol,和他无障碍交流~~~

Ps.再多啰嗦两句,教材一定要选择适合自己的,《大家的日语》对初学者来说稍微有点难,更适合完全掌握50音的选手~另外,我觉得买一台学习工具真的蛮有必要的,如果大家也想了解卡西欧电子辞典的话,可以上官网或者旗舰店看一看哦,真心推荐,入手不亏~

苏友币
发表于 3 天前 |显示全部楼层
看出来了,很棒的呢

苏友币
日语课程有好多的么

苏友币
《大家的日语》教材里的内容真不错

苏友币
最难的就是坚持