请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

度过最有仪式感的端午假期——猎德观龙舟   [复制链接]

苏友币
农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节,它是中华民族古老的传统节日之一。家家户户除了要包粽子,还有一项传统活动——赛龙舟。传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身,之后每年五月五日划龙舟以纪念之。
从来没有现场看过赛龙舟,今年来广州玩听朋友说猎德有赛龙舟比赛,这样的好事我怎么能错过?立马安排上行程。没有看过赛龙舟的朋友我来带你们看。

为了看龙舟一大早就出发了,那叫一个困啊。提前用百度地图规划了一下路线,果断选择红绿灯少的,往虎门大桥方向,穿过隧道,车流量比较大。

上了虎门大桥,车流很多,但是还算通畅,真是不枉费我起这么早。

本以为过来虎门大桥那个堵点,接下来的路程应该很顺畅的,结果在长隆附近的时候,小度很温馨的提示了一下,前方拥堵,通行时间约30分钟……30分钟……30分钟??然后问要不要切换另一条路,好吧,果断切换。

时间还早,也就不着急,慢慢走着吧,后面终于眼看着只有一小段拥堵路程了,想着看龙舟可真不简单!(放上一个界面,给大家展示一下小度的智能哈哈哈)

接近100公里的路开了2个多小时才终于到达猎德风情街附近。停好车,步行前往目的地。
猎德龙舟是指广东的一个传统民俗活动,在广州虽然不算什么大的节日,但也是民间各乡村之间的一种相互拜访,四周走亲戚的一种传统活动。但对于我这个外地人来说,这些都不重要,能看龙舟感受氛围就已经十分激动了。

刚到河边,就看见许多附近的居民和游客已经陆陆续续地赶来看龙舟赛了,这阵式可真热闹!

开始划了,只听那鼓声“咚咚”得响,真是震耳欲聋。锣鼓有节奏地敲着,龙舟在水上稳而快地行驶着,真像一条龙在水上穿梭。
龙舟的样子很特别,船身中间的龙骨上有一个裹着羊皮的精致的小鼓,船尾则拖着一根竿子,也就是我们说的舵。掌舵的则是一位身强力壮的大汉,龙舟前三排的也是力气最大的人。上船时,必须踩着船的龙骨,一是可以保持平衡,二是踩龙骨上船,不会踩塌船底,好处多多。

选手们斗志昂扬,龙舟在叫喊和欢呼声中劈波斩浪,你追我赶,好不热闹。今年龙船还是不错的,而且河两岸的观众也很多,气氛浓烈,大家都在为龙船参赛者加油欢呼!龙舟健儿不辜负观众的重望,他们沉着、镇定,挥着肌肉鼓鼓的臂膀,拼命划着。

锣鼓手很给力的敲打着打鼓,据我所知,端午节划龙舟之所以打鼓有两个原因:一为了掌握节奏 ,划船的人用力整齐,均匀,同时也是为了助威;二是纪念屈原的一种方式,相传这是为了吓走鱼虾,不让它们吃掉屈原的尸体。

进入冲刺阶段,可惜人很多也比较挤,精彩的结果没照到,这次夺冠的是一群年轻的小伙子,真是好厉害啊!
上图结束,观看龙舟比赛也就此打住。此行就带了一个手机,留下好多遗憾,争取明年带一个单反来,记录更多精彩照片。

看了龙舟顺便在附近解决了吃饭问题,返程选择了另一条路线,全程畅通,红绿灯也少,回去只用了1个多小时,大家可以参考这条路线。这次去猎德观龙舟可以说是最有仪式感的一次端午假期了,既饱了眼福也饱了口福,明年还想来!

苏友币
现在的好多人丢了传统

苏友币
卤煮很有情怀啊

苏友币
真的有闲情逸致,可怜我端午加班

苏友币
没赶上直播,要是有视频就好了啊

苏友币
从小内陆地区长大还真没看过

苏友币
划龙舟是要有技巧的